Existen dos Chefs de origen queretano que han obtenido la Estrella Michelin, el máximo reconocimiento internacional en materia gastronómica.
La primera queretana fue Karime López Moreno-Tagle, que hace 4 años se convirtió en la primera chef mexicana en obtener una Estrella Michellin por Gucci Osteria da Massimo Bottura, en Florencia, Italia.
Hoy, el chef queretano, Rafael Covarrubias, quien se desempeña como Chef Ejecutivo en el reconocido restaurante Hexagon en la ciudad de Toronto, Canadá, fue acreedor la Estrella Michelin.
También obtuvo el premio “Joven Chef de la Guía Michelin Toronto 2024”, en reconocimiento a la innovación, técnicas e ingredientes implementados en platillos multiculturales.
La Estrella Michelin, es un reconocimiento a las propuestas gastronómicas más sobresalientes y excepcionales del mundo, donde se resalta la calidad de los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de las técnicas culinarias y la personalidad del chef, plasmada en su cocina.
Al respecto, el Chef Rafael Covarrubias, manifestó sentirse orgulloso de obtener este reconocimiento, que pone en valor y enaltece a la cocina que se realiza en Querétaro y en México.
“La búsqueda de ser mejor cada día. La gente dice que la perfección es inalcanzable, pero la perfección es un viaje, no un destino final. Por eso siempre intento trabajar para ser mejor. El equipo también me motiva; es bueno rodearse de personas que también tienen altas expectativas para sus carreras, porque están buscando constantemente cómo ser mejores”, sostuvo.
De esta forma, Rafael Covarrubias, se une a una selecta lista de chefs mexicanos que han obtenido Estrellas Michelin, tales como Karime López (queretana), Carlos Gaytán, Roberto Ruiz, Enrique Casarrubias, Paco Méndez, Cosme Aguilar e Indra Carrillo, entre otros.
Bajo el liderazgo de Rafael Covarrubias, Hexagon fue reconocido como uno de los más nuevos e interesantes restaurantes en el área metropolitana de Toronto y está clasificado entre los mejores espacios nuevos de la revista Toronto Life poco después de su apertura en 2018.
La Chef queretana Karime López Moreno-Tagle recibió en el 2020 la Estrella Michelin por su trabajo como chef ejecutiva en el restaurante Gucci Osteria de Florencia, Italia.